💊통풍이란 무엇일까?
인체대사과정에서 생기는 요산의 혈액농도가 높아지면서 요산이 배출되지않고 몸속에 쌓이게 되면서
요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병입니다. 이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키며, 요산염 결정에 의한 통풍결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 됩니다.
통풍은 한자로 아플통,바람풍으로 말그대로 바람만스쳐도아픈병이라고 합니다. 통풍의 통증은 심한편이라고 합니다.예전에는 왕이나 귀족같이 잘먹고사는 비만인들에게 생기는 병이라고하여 왕의병이라고 불리었습니다.
💊통풍의 초기증상은?
처음의 증상은 엄지발가락,무릎,발목등 관절이 아프기 시작합니다.
이통증은 아프다 다시 가라앉고 괜찮다싶으면 다시 통증이 시작되고...반복이 됩니다
통풍으로인한 통증이라면 관절부위아픈부분이 염증으로인해 열감이 느껴지고 붉게 부어오르기도 합니다.
💊통풍은 왜 위험할까?
통풍은 합병증과 재발의 위험이 있기때문에 늘 주의해야합니다.
통풍으로인해 관절이 아픈경우를 발작이라하는데 발작이오면 뼈가 부서지는것같은 통증이 며칠동안 지속됩니다. 통풍은 이렇게 극심한통증이 동반되며 이를 초기에 제대로 치료하지않으면 관절주위에 요산덩어리가 쌓이면서 혹처럼뭉치는 통풍결절이 생길 수 있습니다.
통풍은 갑자기 나타났다 사라지기를 반복하기때문에 적적한 치료시기를 놓치기 쉽습니다.
💊통풍예방을 위해 할 수 있는 것은?
모든병이 다그렇듯 통풍을 예방하기 위해서도 기본적으로 지켜야할 것들이 있습니다.
!과음과 과식 금지
!적절한 운동으로 정상몸무게 유지하기
!물을 많이 마셔 이뇨작용을 활발하게 함으로써 요산이 배출되도록 하기
!요산의전구체인 퓨린함량이 높은 소고기, 닭고기, 돼지고기등 육류와
간,내장, 콩팥, 고등어 등의 식품을 제한하기
!보리,밀 ,감자,고구마,저지방 우유등은 통풍에 좋은음식이니 위의 것들을 대체해서 먹기
통풍은 주로 성인남성과 여성호르몬이 감소하는 40~50대 여성에서 많이 발생했습니다.
하지만 현재는 서구화된 식습관의 영향으로 연령대 상관없이 젊은 층에서도 발생빈도가 증가하고있어
누구에게나 발생할 수 있는 질병이되었습니다.
나이가 어리다고해서 통풍이라는 병은 아닐것이라는 생각은 하지말고 통풍의 초기증상이 나타난다면 병원진료를 바로 받아보는 것이 좋습니다.
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